电子游戏手机版
电子游戏手机版>>经济·科技

A股“年中考”:沪、深交易所IPO筹资额和数量全球居首

2022年07月04日17:23 | 来源:电子游戏手机版
小字号

电子游戏手机版北京7月4日电 (黄盛)随着“年中考”的到来,市场对于A股IPO“成绩单”格外关注。多家机构发布的报告显示,2022年上半年A股IPO筹资额创历史新高,上交所和深交所IPO筹资额和数量居于全球首位。预计下半年的新股发行还将提速,全年融资额有望再创新高。

2022上半年A股IPO版块分析。数据来源:安永报告

聚焦全球及中国市场发展现状,安永发布的报告指出,受全球经济不确定性、地缘政治及疫情等因素冲击,全球上半年IPO数量和筹资额锐减。共630家企业全球上市,筹资额达954亿美元。与去年同期相比,IPO数量和筹资额分别下降46%和58%。但中国内地和香港仍是全球IPO活动的重要地区。

安永报告显示,上交所凭借328亿美元的筹资额位列全球第一,占全球总量的34%。深交所IPO数量领先全球,共计81宗,占全球总数的13%。全球前10大IPO共筹资400亿美元,前十大IPO中有3家为中国企业,其中中国移动有限公司以81.57亿美元的筹资额位列全球第二。

细看中国市场数据,普华永道发布的报告显示,2022年上半年A股市场有169只新股,融资额达到3119亿元人民币,IPO数量比去年同期的245家减少了31%,但融资额比去年同期的2109亿元上升了48%,平均融资额为18亿元人民币,比去年增加了100%。A股市场IPO不论数量还是融资额均超过全球其他各大资本市场。

A股上半年首次上市公司行业分析。数据来源:普华永道

从各大板块来看,普华永道报告显示,科创板和创业板成为A股IPO市场的上市主力。按IPO数量计算,创业板和科创板分别以68只新股和53只新股排前两位,占A股IPO总数量的72%。按融资额计算,科创板以1156亿元人民币居首位,其次是上海主板的949亿元人民币和创业板的871亿元人民币,科创板和创业板占A股总融资额65%。上半年A股前十大IPO中,2家来自上海主板,5家来自科创板,3家来自创业板。

“上半年A股IPO市场在多重压力下逆势增长,成为全球IPO市场的亮点,这得益于国家对科技创新企业及新兴产业的扶持。”普华永道中国综合事业服务部合伙人孙进表示,上半年战略新兴产业公司已占A股IPO的超九成。

此外,截至6月24日北交所上市公司数量100家。其中,中小企业占比76%,战略新兴产业、先进制造业等占比超八成,与服务创新型中小企业的市场定位匹配。有业界人士表示,这初步显示了过去一段时间以来,国家支持中小企业融资政策的成效,有助于满足中小企业融资需求,更好地支持科技创新,提高我国自主创新能力。

普华永道中国北部审计主管合伙人王崧对电子游戏手机版电子游戏试玩网表示,上半年得益于多个大型上市项目的支持,上海交易所和深圳交易所的总融资额占全球近一半。鼓励红筹回归及注册制改革的深入将持续利好A股市场,在科创板和创业板上市主力板块的推动下,下半年的新股发行将有望提速,预计2022全年A股市场IPO企业数量将达330-380家。

“随着国务院出台33项稳经济政策措施的影响,预计中国经济将在2022年下半年有序提振,带动IPO市场良性发展。”安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽说。

(责编:王连香、高雷)

分享让更多人看到

返回顶部