电子游戏手机版
电子游戏手机版>>经济·科技

汽车市场再迎政策利好 专家:消费市场将持续复苏

电子游戏手机版记者 王连香
2022年06月24日10:03 | 来源:电子游戏手机版
小字号

活跃二手车市场、支持新能源汽车消费、完善汽车平行进口政策……国内汽车市场再迎政策重大利好。6月22日召开的国务院常务会议关注汽车消费领域,从多方面部署系列政策举措,政策实施预测今年增加汽车及相关消费大约2000亿元。

“随着二手车流通范围的扩大,对消费者来说,可选择的车源更多,价格也会降低。”中国汽车流通协会会长沈进军对电子游戏手机版表示,本次新政突破性地提出要全面取消二手车限迁政策,在全国范围取消对符合国五排放标准小型非营运二手车的迁入限制,这将带动二手车市场的整体发展。

数据显示,今年5月国内共交易二手车118.4万辆,环比增长7.98%,月度同比下降18.72%。沈进军认为,虽然2022年二手车交易量开局不利,但是全年仍有望实现超过10%的增长。

“对于经销商来说,二手车回归商品属性有利于企业规模化发展采购融资和库存融资等,二手车经销的销售收入可计入企业会计报表,真正往规模化证券化的轨道发展。”沈进军表示,目前我国二手车采取产权登记变更模式,按照固定资产模式进行买进卖出,手续登记复杂。此次政策颁布后将极大简化登记手续,打通二手车交易的堵点。

在全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树看来,全面取消二手车限迁将促进二手车的流动性,加速二手车置换新车的过程,利好汽车市场整体发展。

沈进军指出,随着经销商规模化发展,更多品牌方将推出经过认证的二手车,对消费者来说,将有机会选择更有品质保障的车辆。

此外,支持新能源汽车消费也是此次国务院常务会议的一大重点。

据乘用车市场信息联席会数据显示,今年1至5月国内新能源乘用车批发销量189.2万辆,同比增长117.4%,零售销量171.2万辆,同比增长119.5%。

“未来,我国新能源车应该仍有良好的发展空间,车购税优惠政策的逐步退出实际上也是促进消费的过程。建议有关部门研究新能源车免征购置税政策的延续和有序退出,把征收购置税变成拉动新能源车消费的工具。”崔东树说。

针对会议提出的完善平行进口政策,崔东树表示,这将有助于尽快解决汽车平行进口发展面临的关键问题,也有助于全面扩大试点成效。

沈进军表示,我国汽车产业具有体量大、产业链长、消费占比高等特点。一系列稳增长、促销费政策的出台将拉动新车消费,促进汽车产业全链条发展,推动我国汽车市场加快实现高质量发展。

(责编:王连香、高雷)

分享让更多人看到

返回顶部