电子游戏手机版
电子游戏手机版>>经济·科技

北方多地高温破同期记录 专家解读高温天气对夏收夏种有何影响

2022年06月17日08:06 | 来源:电子游戏手机版
小字号

电子游戏手机版北京6月17日电 (记者杨虞波罗)中央气象台6月17日06时继续发布高温黄色预警,预计6月17日白天,华北西部和南部、黄淮、江汉北部、江淮以及西北地区东部、新疆南疆盆地、内蒙古西部等地的部分地区将出现35℃以上的高温天气,其中,河北南部、山西南部、河南大部、山东西部、安徽北部、江苏北部、湖北北部、陕西南部以及内蒙古西部、宁夏中北部、南疆盆地等地最高气温37-40℃,局地可达40℃以上。

16日,中国气象局公共气象服务中心发布今年首个高温中暑气象等级预报,17日白天,河北南部、河南、山东西部和南部、江苏中北部、湖北西北部、陕西中部、内蒙古中西部、宁夏北部、新疆吐鲁番盆地等地较易发生中暑。其中,河南中北部和东部、山东西南部、新疆吐鲁番盆地等地的部分地区易发生中暑。

16日中央气象台发布的实况气温排行榜top10,河南占据了9个。专家提示,此次河南的高温天气发生范围广、持续时间长、强度大。从6月14日开始,河南中部、西南部开始出现37至39℃的高温天气,15日高温区迅速扩展至省内黄淮之间,强度明显加大,平顶山、驻马店、南阳局部出现40℃的高温天气。16日,全省大部地区最高气温在37℃以上,多地气温超过40℃。预计22日前,全省大部最高气温在37℃以上,北中部部分县市可达40到42℃。

此次持续高温天气可能会对居民健康、农业生产、能源供应等产生一定影响。可能会使当前的旱情进一步发展,农业生产需及时补水增墒,同时高温天气对玉米正常出苗可能产生影响,降低作物叶片光合速率,可能灼伤农作物幼苗,出现苗期高温热害。

受高空暖脊和地面热低压的共同影响,6月16日至20日连续5天,内蒙古西部及中部偏西大部地区,将迎来今年首次大范围35℃以上高温天气。其中,内蒙古西部大部最高气温将达37℃及以上,部分地区超过40℃;20日至21日,内蒙古西部偏西地区的高温将逐渐减弱消失,而35℃以上高温天气向中部的锡林郭勒盟西部和中部延伸。

这次内蒙古西部和中部偏西地区持续性高温,明显比历史6月份同期最高气温偏高,将有可能出现极端性高温天气。

由于今年从春季到6月中旬,内蒙古中西部大地区降水稀少,大风日数多,中西部偏北地区沙尘偏多,土壤墒情差,旱情严重。前期的春季和夏初连续性干旱已经严重影响了牧草的生长,牛羊等牲畜出现了严重的掉膘,农作物的生长发育也受到了严重影响。

此次持续性高温天气将加剧旱情的发展,进一步影响牧草、畜产品以及农作物的正常生长,对居民出行、户外作业、城市运行、人体健康等均有不利影响。

专家提醒,公众需做好应对高温天气的措施,及时关注最新的高温预报预警信息。

河北省本次高温天气主要集中在中南部,是受暖气团控制造成的。由于河南省同样出现高温天气,在南风的作用下,造成河北省持续高温,其中河北省东南部地区最高可达到40℃。

本次高温过程从16日开始,预计将持续到20日,主要特点就是范围大、强度强、持续时间长。

当前,河北正值冬小麦收割期,高温天气有利于促进小麦成熟,天气晴好,利于麦收作业;对于秋粮播种,可以先播种再浇水。田间作业人员注意做好防暑降温措施,预防高温中暑。

宁夏此次高温过程从6月15日开始,预计16至17日会达到本次高温天气的最强阶段,18至19日会逐渐减弱。

截至6月16日16时,石炭井(35.3℃)、石嘴山(38.4℃)、惠农(36.7℃)、贺兰(38.4℃)、平罗(36.4℃)5个国家站创本站有记录以来气温最高值,其中石嘴山、贺兰2个国家站为宁夏历史上6月份第二高值。

另外,此次高温过程持续时间长,如果一直持续到19日,将成为当地历史上6月份第二长值。(第一长值:2005年6月16至22日,持续7天)

目前宁夏玉米处于七叶期、小麦处于灌浆关键期、大豆处于分枝期,均为水分需求关键期,高温少雨对产量形成不利。持续的高温干旱天气使小麦蚜虫、玉米叶螨、棉铃虫等危害加重,高温天气可导致小麦干热风风险等级增加,甚至出现高温逼熟,对小麦灌浆不利;此外,高温天气导致灌溉用水集中,进一步增加了各地灌溉压力。

(责编:杨虞波罗、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部