电子游戏手机版
电子游戏手机版>>经济·科技

报告:海上油气生产成重要增长极 海洋能源将成能源增长原动力

2022年01月14日18:04 | 来源:电子游戏手机版
小字号

电子游戏手机版北京1月14日电 (记者杜燕飞)中国海油集团能源经济研究院今日发布的《中国海洋能源发展报告2021》(以下简称《报告》)表示,海上油气生产已经成为重要的能源增长极,海洋能源将成为能源增长的原动力。

《报告》提出,亚洲地区引领了全球海上勘探活动的复苏,从区域看海上探井半数以上集中在亚洲地区,中国海域是勘探活动最为活跃的地区之一。海洋油气新建投产项目主要分布亚太、欧洲等地区,中国投产项目位居第4。

《报告》预计,2021年中国海洋原油、天然气产量分别为5464万吨、196亿立方米,同比增长5.8%、5.4%,其中海洋原油增量占全国总增量的80%以上,创历史最好水平;海洋天然气资源开发逐步向深水、超深水迈进,产量稳健增长。

《报告》预测,2022年,中国海洋油气产量将不断提升,预计原油产量达到5760万吨,同比上涨约5.4%,占全国原油增量的80%左右,继续保持全国石油增量的领军地位;天然气产量突破200亿立方米,同比上涨约6.7%,占全国天然气增量的12%左右。

《报告》指出,在全球海洋工程油气装备处于过剩的情况下,中国市场复苏强劲,供需保持良好状态。在当前新一轮工业革命及碳中和愿景下,能源行业转型力度将持续加大,可再生能源将加快发展,海洋能源将成为最大增长点。

据介绍,《中国海洋能源发展报告2021》基于大量的历史数据,从能源经济、海洋能源、海洋工程、投资动向等多个方面,跟踪分析国内外油气行业发展趋势,剖析重大事件和热点,对海洋能源发展进行系统分析和综合研判。

(责编:乔业琼、高雷)

分享让更多人看到

返回顶部