电子游戏手机版
电子游戏手机版>>经济·科技

我国公路运输市场保持较好发展态势 经济复苏进一步巩固

2022年01月09日11:09 | 来源:电子游戏手机版
小字号

电子游戏手机版北京1月9日电 (记者乔雪峰)近日,中国物流与采购联合会发布了2021年12月份中国公路物流运价指数,数值为102.5点,比上月回升0.99%,比去年同期增长3.6%。从各周指数看,第一、三、四周运价指数环比回升,第二、五周运价指数环比回落。

分车型指数看,各车型指数环比小幅回升,且继续优于去年同期。以大宗商品及区域运输为主的整车指数为103点,比上月回升0.98%,比上年同期增长3.6%。零担指数中,零担轻货指数为100.3点,比上月回升1.01%,比上年同期增长3.2%;零担重货指数为102.8点,比上月回升0.98%,比上年同期增长3.7%。

中国物流与采购联合会相关负责人表示,从需求看,2021年12月经济保持企稳回升态势,年末国内市场需求稳步回升,物流市场供需两端持续改善。数据显示,12月份制造业PMI指数为50.3%,已连续两个月回升。从供给看,随着年末市场需求逐步释放,运力供给仍较为充足,环比前期小幅增长。

该负责人表示,综合来看,2021年四季度以来经济复苏态势进一步巩固,保供稳价等政策推动原材料价格下调,新动能需求支撑作用较强,公路运输市场保持了较好的发展态势,运价指数连续小幅回升。“分区域看,各区域运价指数均有不同程度回升。”

该负责人表示,从后期走势看,尽管2021年四季度经济维稳回升,但国内市场内生动力不足,市场需求基础偏弱等问题依旧存在,特别是国内疫情多点散发等突发情况影响下,部分线路运输受阻,波动较为明显。“预计明年初在疫情防控和经济发展统筹推进取得进一步成效基础下,公路运输市场将保持较好发展态势,纵观历史数据,一季度运价指数或将呈现震荡回落走势。”

(责编:杨虞波罗、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部