电子游戏手机版
电子游戏手机版>>经济·科技

业界:可持续交通须通过科技及工程领域的创新来实现

2021年10月16日13:47 | 来源:电子游戏手机版
小字号

电子游戏手机版北京10月16日电 (记者乔雪峰)当今社会,新一轮科技革命和产业变革正在全球范围蓬勃兴起,新技术与交通运输深度融合,智能铁路、自动驾驶、“无纸化”出行等创新场景不断涌现,在人类可持续发展的道路上,交通领域已变得越来越重要。

10月15日,第二届联合国全球可持续交通大会举行了科学技术创新论坛。作为本届大会首个专题论坛,科技创新对于交通可持续发展的重要意义不言而喻。

与会嘉宾一致认为,可持续的交通,必须通过科学技术及工程领域的创新来实现。大数据、人工智能、物联网等新技术,能够提供前所未有的机遇,实现可持续的发展和可持续的交通。

“中国政府高度重视创新工作,一直把创新作为引领发展的第一动力。”论坛联合主席、交通运输部副部长王志清在论坛上表示,中国坚持创新驱动,增强发展动能,推动交通在基础设施建设、先进装备制造、服务能力提升等方面取得了突出成就,将交通打造成了中国现代化的开路先锋。

交通运输占全球温室气体排放量的近四分之一,是推进联合国2030年可持续发展议程的关键。向绿色低碳转型,是交通发展的必选项。

“零碳经济的出现,让我们能很快实现这一转型。”澳大利亚珀斯科廷大学可持续教授彼得·纽曼认为,投资太阳能、电池以及电动出行方面的改革,将能够催生指数级增长的经济发展新形式。

“实现碳中和目标,不单单是交通行业,更涉及所有人类活动。”欧盟委员会首席科学顾问组副主席内博伊沙·纳基斯诺维奇认为,交通数字化和零排放能源的应用等减排方式,正在全球循环经济转型中承担重要角色。

中国的新能源汽车产业实现了快速发展,目前已占全球总量一半以上。中国工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚介绍,中国还将大力发展绿色交通装备,加大新一代动力电池、燃料电池等技术创新,积极推进高等级自动驾驶车辆的商业化应用。

“进一步推进可持续交通议程,我们要超越惯常做法,所有利益相关方要通力协作,确保不让一个人掉队。”作为一名具有多年科学研究和高校教育经历的中国科学家,世界工程组织联合会主席龚克认为,需要全球合作并提出可执行的解决方案,“技术本身是无法实现可持续交通的,还需要管理、治理、政策法规以及公众各界的参与。”

彼得·纽曼也认为,创新往往是通过合作来实现的。澳大利亚正在共享出行、公共交通等领域同中国开展合作,“我们也要在智慧系统中整合优化更多创新技术,为推进2030年的发展目标而努力。”

推动交通科技创新和可持续发展,国际合作是关键。王志清建议,以基础设施建设、养护技术升级为抓手,进一步增强交通运输系统韧性;以智慧交通建设为依托,持续提高综合交通运输效率,推进数字经济、共享经济发展;以绿色智能技术发展为目标,构筑新型交通生态系统,拓展交通运输高质量发展空间。

“各国一起发展才是真发展。”与会各方一致认为,加强交通科技创新国际合作,书写以“联通、畅通、沟通”为主题的可持续交通新篇章,迎来更加强劲、绿色、健康的全球发展。

(责编:刘佳、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部